Что и говорить, Юрий Скоробогатов - выдающая личность в любительском спорте. Он совершил шоссейный велопробег протяжённостью в 3 тыс. над из Киева в Венгрию через Польшу, Германию, Австрию и обратно. В то время как самым изнурительным спортивным состязанием из всех существующих считается велогонка на трассе «Тур де Франс» длиной в 3685 км. Ещё чуть-чуть - и нашего земляка можно будет смело поставить в один ряд с такими величественными фигурами велоспорта, как Грег Лемонд и Мигель Индурайн. Тогда о его героическом преодолении расстояний будут знать не только Криворожани, но и вся Европа. Всё ещё впереди, тем более что планы у Юрия Скоробогатова многообещающие...
"Мы" решила встретиться с опытным велосипедистом, которому известны все сложности и нюансы данного вида спорта.
- Недавно вы принимала] участие в чемпионате Украины во велоспорту и завоевали желтую майку лидера Расскажите подробнее об этом событии.
В этом году прошёл очередной чемпионат Украины, а котором разыгрывалось 5 видов дистанций -гит на 1, 7км {проводился в Белой Церкви), парная гонка на 15 км (для трёх возрастных групп: до 30 лот, 45 - 50, 55 и выше), гонка на время (20 км), групповая гонка на 30 км и критериум (результат определяется по заработанным очкам). Я обошёл крымчанина и занял 2-е место в гите. В пар-ной гонке завоевал 3-е место и выиграл групповую гонку, финишировав первым в пятёрке лидеров. Именно в гонке на время и в групповой гонке победители впервые за все время существования турнира награждались жёлтой майкой лидера с изображением герба, флага Украины и надписью «Федерация велоспорта». Теперь весь следующий год я буду принимать участие в групповой гонке своей возрастной группы в этой майке без номера. На правах чемпиона.
- Вы часто бывали за границей. Получали
ли денежные призы?
-Что касается профессиональных чемпионатов, то там призовой фонд составляет определённую денежную сумму. Я же не являюсь профессионалом, поэтому соревнуюсь в категории любителей. А здесь чаще вручаются кубки, медали, ценные подарки. Денежные призы устанавливаются только в том случае, если находятся меценаты. В Польше или Германии, например, организаторы соревнования являются одновременно и его спонсорами. Ещё при Союзе там давали за 1-е место 100 долларов, 2-е - 75 и за 3-е-50 долларов. На то время - хорошие деньги.
В Крыму хорошие гонки проводятся. Год назад я там был вторым и получил больше двух тысяч гривам (спонсоры хорошие попались). Это уже вам не просто грамота и крепкое рукопожатие. Конечно, всё это несравнимо с денежными призами, которые устанавливаются за рубежом. Однако эти соревнования проводятся в Канаде и Австралии, а туда только на билет нужно выложить 950 евро. Где взять такие деньги? У меня никогда не было спонсоров, только однажды народный депутат выделил мне 500 долларов на участие в чемпионате мира. Тогда я успешно выступал в соревнованиях.
• А велосипеды не получали в качестве награды?
-получал - в качестве приза на Каховке. Это велосипед среднего класса, предназначенный для групповой гонки. Он достаточно легкий, весит около 7 кг. Сделан из карбона - материала, из которого изготавливают кузова «Формулы 1». Его стоимость находится в пределах 20 - 25 тысяч гривен (могут стоить 7 - 8 тысяч долларов - в зависит и от того» какие функции он выполняет).
-Были ли курьёзные случаи в вашей практике?
- Интересный случай произошёл в Польше, где я выиграл гонку, правила участия объясняли на старте. А я языка польского не знаю, многие нюансы не смог уловить, например, какие ценные круги в критериуме. тем не менее справился.
В Польше всех своих сильных спортсменов знают в лицо, я же приехал на соревнование никому не известным новичком и сразу стал показывать хорошие результаты. Выиграл первый и второй финиш подряд. Тогда участники соревнований выстроили против меня целую коалицию, препятствия всевозможные ставили, чтобы отобрать у меня очки. Было сложно, но теперь я вспоминаю эту ситуацию с улыбкой. Спонсором того соревнования была пивная компания, поэтому как только закончились гонки, меня посадили за стол, дали бокал пива и горячие сардельки. Призами были дорогие велосипедные запчасти, ими награждалась шестёрка лидеров. Первый финиширующий выбирал любой предоставленный приз, а шестой забирал уже то, что осталось.
Курьёзная ситуация была И на Кубке мира. Разыгрывалось звание чемпиона мира, все спортсмены проходили семидневные гонки в Австрии. Там есть гора с 22% уклона протяженностью в 1 км. Скорость минимальная, нас можно было пешком обгнать. А ты всё крутишь педали вверх, передвигаясь при этом не лучше черепахи, подобное испытание нельзя назвать иначе, как попыткой познать пределы своей выносливости.
- Что вам даёт велоспорт - это хобби или, может, состояние души?
- Это образ жизни. С годами постепенно привыкаешь к скорости и бешеному ритму - это перерастает в необходимость. К тому же велоспорт •источник здоровья. Понимаешь это с возрастом, когда начинаются многочисленные болячки. Некоторые начинают активно лечиться с помощью спортивных тренировок, разминок и бега, а это всё микроудары. В результате стирается тонкая хрящевая прослойка, увелчивается нагрузка на коленный, голеностопный и бедренный суставы. А на велосипед плавно, мягко, регулируя с помощью пульсового режима свою сердечно-сусудистую систему. Подобная прогулка - лучший целитель, лекарство от многих болезней.
Давно поступили в продажу и велокомпьютеры. Я таким пользуюсь, это очень удобно. Приезжаешь с тренировки, подключаешь usb, и через принтер тебе выдается вся информация о состоянии здоровья. Человек знает свои максимальные параметры и может их контролировать с помощью современных технологий.
На Западе (в Бельгии, Голландии. Дании, Германии, Франции) многие пересели на велосипед. Там вообще гораздо больше велосипедистов, чем в Украине. Люди беспокоятся о своем здоровье, к тому же велосипед - экологичный вид транспорта.
• Вы много путешествовали. Где, на ваш взгляд, лучшие дороги?
-Конечно на Западе. Там ехать - одно удовольствие. Не надо ждать, что камень какой-то под колёса попадёт или велосипед а яму провалится. Поэтому и скорость развивается хорошая, и результаты выше. Уровень травматизма ниже, не хочется постоянно ходить с мраморными рубцами по все¬му телу. Нет претензий и к дорогам в Прибалтийских странах - Латвии, Литве. Россия на уровне, Белоруссия. А вот в нашем государстве дороги всегда были проблемой.
- Каковы ближайшие старты?
- Собираюсь поехать на чемпионат мира - там открывается новая категория «Хобби». Ехать нужно будет 7 дней. За 1-е место -майка чемпиона мира. На следующий год планирую участвовать с коллегой Николаем Дроником в проекте «Здоровый образ жизни». Впереди - чемпионат мира в .Австрии и Олимпийские игры ветеранов. Ну и предел всех мечтаний - это кубок Европы на самом большом острове Балеарского архипелага - Пальма-де-Майорке.
- Каким видите будущее криворожского и украинского велоспорта ?
- В нашем городе шоссейный велоспорт умирает, многие занимаются кросс-кантри на маутинбайках (горных велосипедах). Люди постепенно вливаются в это движение. Это радует и даёт позитивные результаты в шоссейном велоспорте В Кривом Роге оно находится на высоком <профессиональном уровне. «Велокривбасс» проводит уже и этапы Кубка Украины в городе по высшему разряду. Что касается украинского спорта вообще, думаю» у него есть будущее. Всё чаще мы видим людей на велосипедах, появляется всё больше заинтересованных в этом виде спорта, ведь возникает желание не просто покататься, но и в гонках гюучаствовать, дальше развивать свои навыки и способности. Много наших профессиональных спортсменов являются членами итальянских, французских клубов.Они подписывают выгодные контракты, зарабатывают приличные деньги.
Фото возможно будут позже...
Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем
"Ганди Махатма"