мне кажется что с этим все сталкивались. вспомните было у вас такое - как только заснёш, бывает резко дёрнешся, аж просыпаешся ? это явление тоже относится к патологиям сна, хотя оно и безобидно, если кого не двинете рукой или ногой)
как только заснёш, бывает резко дёрнешся, аж просыпаешся ? это явление тоже относится к патологиям сна,
Не совсем. Это явление немного их другой оперы. Организм в целях вашей же безопасности иногда дает импульс что бы не остановилось полностью сердце и тд. Другими словами это контроль вас во время сна, что бы вы проснулись и что вы еще живы и тд.
CompAs а тут пишут что из этой оперы http://meduniver.com/Medical/Neurology/728.html • Миоклонии засыпания, представляющие собой внезапное вздрагивание ног или рук и говорение во сне, наблюдаются часто и безобидны. • Выраженная двигательная активность с подергиваниями конечностей или движениями всего тела наблюдается в рамках САС как проявление общей активности (периодические пробуждения). • У пациентов с синдромом беспокойных ног в 70—90% случаев развиваются периодические (каждые 20—40 с) мышечные подергивания в конечностях.
а в средние века сон считали "репетицией" смерти, и вот эти самые подергивания приписывали к прикосновениям потусторонних существ) а вобще и сейчас есть версия, что когда человек засыпает и все процессы в организме замедляются, дыхание становится реже, сердце бьется тише, мозг может перепутать это состояние с "умиранием". Посылая "разряд" мозг как бы пытается реанимировать нас. Хотя я больше все же склоняюсь к версии, что подергивание это сброс остаточного напряжения мышц, после через чур активного дня.
мозг может перепутать это состояние с "умиранием". Посылая "разряд" мозг как бы пытается реанимировать нас.
Где то это я и имел в виду. :)
Lerz пишет:
Хотя я больше все же склоняюсь к версии, что подергивание это сброс остаточного напряжения мышц, после через чур активного дня.
Подергивание да, но ведь бывает что человека так дернет, что аж подкидывает что и сам просыпается от этого. Эт наверное организм такой - эй чувак ты уже умер или еще нет, давай как тестик запустим. Аааа, живой, ну спи, спи извини больше не буду.