Очень нужна помощь человека, разбирающегося в электронике. Вопрос в следующем. Нужно собрать электрическую цепь из светодиодов (подсветка к моим бисерным деревьям). Есть варианты источника эл. энергии - от батарейки "крона" или можно купить блок питания к мобильному телефону. У меня есть 7 светодиодов на 2В. Но как соединить это всё вместе - ума не приложу. Знаю, что есть разница - последовательно подключать или параллельно. Можно ли обойтись без всяких там сопротивлений, резисторов? Хотела в интернете найти инфу по этому поводу - мозг закипает... Помогите!
Проверка светодиодов Никогда не подключайте светодиодов непосредственно батарее или источнику питания! Светодиод перегорит практически моментально, поскольку слишком большой ток сожжет его. Светодиоды должны иметь ограничительный резистор.Для быстрого тестирования 1кОм резистор подходит большинству светодиодов если напряжение 12V или менее. Не забывайте подключать светодиоды правильно, соблюдая полярность! Ссылка на инфо http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Мне специалист говорит, что без сопротивления включить нельзя - сгорит. Можно без сопротивления включить только к микробатарейке на 1,5 В.
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно...
Можно без сопротивления включить только к микробатарейке на 1,5 В.
Подключал к 3х вольтовой, не сгорают. Подключал к трём 1,5 вольтовым что в сумме 4,5 вольта, не сгорают. А так хотелось. Наверно всёже от диода зависит. Девушка топик стартер пишет что у неё 2х вольтовые диоды, как не сложно догадаться светодиоды бывают не только 2х вольтовые. И по ссылке из ВашегоLOLA сообщения можно попасть на страницу где нужно ввести в таблице вольтаж в том числе.
LOLA, спасибо за ссылку. Я там поэкспериментировала с данными. Получается, если последовательно подключить 5 штук, то уже не хватает напряжения питания. То есть, если подключать последовательно, то можно рассчитать количество свтодиодов для батарейки. Только жаль в моём случае 9 на 2 не делится. Мне нужно 4,5 светодиода... Или батарейку другую придумывать (например, две "пальчиковые" на 1,2 V)... В любом случае, спасибо. Буду разбираться.
икогда не подключайте светодиодов непосредственно батарее или источнику питания! Светодиод перегорит практически моментально, поскольку слишком большой ток сожжет его. Светодиоды должны иметь ограничительный резистор.Для быстрого тестирования 1кОм резистор подходит большинству светодиодов если напряжение 12V или менее. Не забывайте подключать светодиоды правильно, соблюдая полярность!
все очень просто, сила свечения диода зависит от проходящего через него тока, если ток велик, то светодиод пробьет, и он выйдет со строя, если мал, то он будет тускло светиться, или не будет совсем. Анна, если вы подключите на батарейку диоды без сопротивления, диоды могут и не сгореть, но ток будет большим для батарейки, и она долго не прослужит. Я советую вам все таки использовать сопротивление, но тут еще один момент появляется, выбор резистора будет зависеть от того как вы собираетесь подключать свои диоды(последовательно или параллельно), какой тип диодов у вас и какой источник питания вы будете использовать))) Так что определитесь если напишите какие у вас светодиоды, желательно марку, и какую батарейку вы хотите там спрятать, я вам нарисую как лучше их подключить, чтоб они долго вам служили и не садили быстро батарейку
PS. то вопрос не к электронщику. Смотрите школьный курс физики, закон ома))