Как вы считаете, каким образом искусство может влиять на формирование личности? Вот, если, к примеру, ребенка с самого детства будут часто водить в музей, концерты, литературные вечера?..
На сколько мне известно из курса психологии и обществознания у человека есть природные задатки, и социальные которые развиваются в дальнейшем,если тут разговор обстоит об ребёнке тут главное не выбрать ложный путь.К примеру имхо банальная ошибка большинства родителей что они сами выбирают для своих "чад" путь развития.К примеру отец хочет чтобы сын был футболистом а мать дизайнером...а ребёнку может это совсем не интересно. Главная задача понять родителям в какой области есть задатки у ребёнка и заинтересовать его чтобы он сам хотел этим увлекаться а не заставлять ребёнка,что чаще всего приводит к отвращению к тому чем он занимается. Для формированию личности я считаю это сыграет огромную роль,ребёнок будет иметь богатый внутренний мир,но опять же надо приобщать ко всему постепенно...не будет же трёх летний ребёнок слушать лекцию дедушки Фрейда к примеру? Главное не забывать что это ребёнок,и не в коем случае лишать его детства.
У меня есть класный тест на определение того. к чему будут более склонны ваши детки и как в дальнейшем развивать их возможности. Тест рассчитан на 3 летнего малыша. Если надо - отпишусь!
А вот если по теме, согласна с Мефесто. Сейчас родители только чтобы не заниматься самим с ребенком. отдают его в разные кружки, секции, причем в такое кол-во и сразу, что ребенку то и поиграть некогда бывает.Главное - не переборщить!
У меня все детсво прошло в кружках, но чисто по собственному жиланию.) И я нисколечки ни пожалела! Играть особо негда было - в песочницах песок разносили по домам Для Кошек когда его завезут, детские площадки поразбирали на метал. Приходилось по стройкам лазить.)) А на кружках мы знакомились с интересными людьми, общались, интересно проводили время и получали полезные для жизни навыки!!!)))
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно...
Для развития ребёнка это только полезно,ведь именно там(в кружках)он безусловно многое познаёт,и что не исключено с каким то видом деятельности он может и связать свою судьбу!!!Те правы родители,которые сдают своих деток в кружки,а не позволяют им расти уличным способом!!!Искусство влияет на формирование личности,и это факт!!!!!Но только и родителям не стоит забывать про ребёнка и внимание ему уделять и заниматься воспитанием ребёнка помимо кружков,потому что есть такие,что потом подрастая они чувствуют себя одинокими,не почувствовавшими родительской любви и внимания в детстве!!!
Привет всем! Я уверенна, что соприкосновение с искусством влияет на формирование личности. Причем не только детей. Личность взрослых тоже поддается постоянному изменению и развитию. Главное - это попасть под влияние искусства, которое несет позитив и радость. Я считаю, что всё это достаточно серьёзно, поэтому нужно разборчиво подходить к предлагаемым альтернативным современным видам исусства
я считаю что красота спасет мир, но красоту можно понять когда сталкиваешься с искусством... самое главное лишь бы это было все в меру гармонично и приятно для личности.. возвраст большого значения неимеет
Всем, добрый день! Искусство обязательно влияет на личность! Подымет человека на порядки выше. Я не стала художницей, но годы обучения в художке никак не прошли даром. Восприятие окружающего мира у меня ярче, многообразнее. Уважать себя, людей, их мнения, интересы, быть увлеченным и увлекать других, противостоять всему стадному.
Культура или искуство в частности -часть процесса формирования личности. При помощи этого процесса общество передаёт знания, навыки от одного человека другим. В процессе познания искуства ребенку навязываются определённые культурные ценности; етот процесс направлен на социализацию личности, но иногда ето конфликтует с истинными интересами ученика. ))
людмила, хороший ответ! Но не вредит ли человеку "противостояние всему стадному", как думаете? Ведь такой человек, скорее всего, будет чувствоавать себя очень одиноким.
На своем опыте могу сказать что всякие кружки в первую очередь обогащают внутренний мир человека а когда внутренний мир заполнен полезными и интересными знаниями с таким человеком приятно общаться. Вот я правда не повню в какой последовательности писать что я посещал ну примерно напишу: сначала я ходил давно очень на Карате месяца 2-3, потом на танцы в ДК Артёма 4-5 месяца, чуть позже в муз.школу 1 месяц, находится муз.школа возле ост.Филатова, Закончил Художественную Школу №1 с 2001-2005 год, ходил в ДЮСШ№10 на Бокс 1-2 месяца. Всё это дало мне богатый внутренний мир и потом я уже сам хотел где то ка кто посещать всякие курсы (Автошколу закончил 2007г).и.т.д. Теперь я люблю посещать все культурные мероприятия в городе Фотовыставки,Театр,Кафедральные Междусоборчики, выставки Художников, Музыкальные Оркестры в Муз.Училище и.т.д А забыл добавит что могу писать душевные стишки и разговаривать различными голосами я думаю всё то что я посещал дало мне такие преимущества.
А теперь сами думайте стоит ли отдавать своих детей в кружки или нет? Главное не переборщить с этим делом и не давить на ребёнка а присматриваться чем он любит заниматься и это развивать!!!
Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем "Ганди Махатма"
Хочу услышать мнение других участников форума которые в этой теме ещо не писали.
Могу продолжить список свой список так как там я ещё не всё рассказал
В этом году ходил на Танцы 1 месяц (Хип-Хоп) узнал много о культуре хип-хопа, и какие мероприятия, фестивали, проводятся в нашем городе этот опыт стал мне полезен, дальше ходить не смог так как не успевал всё и сразу (Велоспорт и Танцы) пришлось выбирать. Танец это самовыражение!!! У нас много Коллективов в городе которые между собой соревнуются.
Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем "Ганди Махатма"
Сложный для меня вопрос. Искусство, конечно же влияет позитивно на формирование личности. Даже с той стороны, что всякие кружки уберегают ребёнка от улицы. Но, например, у меня 2 года в художественной школе отбили интерес к рисованию, причём пойти туда учиться была моя инициатива, меня никто не заставлял. Может быть, кто-то подумает, что если нет таланта, то и желания не будет. Я бы тоже так думала, но я за время учёбы в художке заняла 3 место в Днепр. области по детскому рисунку на тему "Космос". Помню, как в днепропетровском планетарии награждали. До сих пор пользуюсь призом - шкатулкой. Просто достало вот это "надо". Надо до такого-то числа нарисовать это, надо то. А если нет вдохновения, желания? Всё равно садишься и рисуешь, потому что "надо" (кстати, вот так и с работой сейчас - "надо" и это уже порядком надоело). Так что из 4-х лет я отучилась только 2. И как бросила, к краскам около 4-5 лет вообще не притрагивалась. Потом взяла цветные карандаши в руки, а потом и краски немножко (кстати, если интересно, позже могу показать, как я входную дверь масляными красками разрисовала; теперь и дверь нужно менять, т.к. старая, деревянная, а жалко ). Я не представляю, что бы было со мной, если бы мама настояла, чтобы я закончила художку. Так что совет родителям - не заставляйте своих детей насильно ходить на кружки, в школы. Пусть сами выбирают, куда ходить. Может быть, ребёнок поменяет несколько кружков в поисках себя. Самое главное - чтобы не на улице просто. У меня тоже большой набор кружков "в коллекции", только девчачьих: совсем чуть-чуть спортивная гимнастика, а потом искусственные цветы, макрамэ, кукольный театр, изостудия (вот там мне нравилось - рисовали что хотели и когда хотели), и в конце художка.
У меня тоже большой набор кружков "в коллекции", только девчачьих: совсем чуть-чуть спортивная гимнастика, а потом искусственные цветы, макрамэ, кукольный театр, изостудия (вот там мне нравилось - рисовали что хотели и когда хотели), и в конце художка.
Ой, как все знакомо.)))) Только в театре не была, но зато художка у меня по полной программе. Тоже... так все достало - не знаю когда захочется живописать.)))