по-моему даже Фрейд сказал :" Как бы ни воспитывал,как бы ни старался,хорошо не выйдет,все равно в чем то потом окажешься виноват" Баловали--потом скажут дети:"сами виноваты,разбаловали нас", а были строги--тоже упрекнут. нет рецептов...
Да,слушать,разговаривать,не быть категоричным,уделять побольше времени детям,пока они в этом нуждаются.Ведь так будет не всегда. Чем старше ребенок--тем ценнее для него ровесники и тем слабее влияние родителей. По этому поводу есть анекдотическая притча : В жизни женщины есть 5 периодов: 1) в 3 года---девочка думает---мама бог,она все знает.она всегда права... 2)в 7 лет----"а может она не все знает? " 3) в 15 лет--мама мало чего знает и не всегда права 4) в 19 лет--мама ничего не знает и не понимает в этой жизни 5) в 30 лет----А все-таки мама была права....
HELEN, в каждой шутке есть доля... шутки, остальное - правда. Своих детей пока нет, но мне кажется, что детям нужно всё объяснять - почему то нужно делать, почему это... Нельзя просто приказывать ребёнку, заставлять его, не объясняя зачем и почему. По крайней мере, меня так воспитывала мама. И я ей за это благодарна. Нужно к детям относиться почти как ко взрослым. Наказание - в крайнем случае. Для начала можно просто обидеться. Поговорить, рассказать почему вы обиделись. А если ребенок ведет себя хорошо, показывать ему свою любовь, уделять внимание, хвалить. Не ругать на улице при всех. Думаю, это сработает. Нужно прислушиваться к ним и уважать их мнение. Ну это пока только теоретические моменты. Посмотрим, как будет на практике...
думаю, к каждому ребенку свой подход--на одного одни методы действуют,на другого--другие.Но главное все-таки ВОСПИТЫВАТЬ детей,не пускать его развитие на самотек.И с Анной я согласна тоже. И чем больше мама с ребенком--тем лучше.От уставшей вечно невыспавшейся нервной,работающей по 12 часов мамаши толку будет мало.Так что заботливый папа в идеале не отпускал бы жену на работу как минимум 3 года после родов.А то и больше. И еще очень ответственный и тяжелый для всех период--когда ребенок идет в школу.Это нечто.... СТОЛЬКО времени на уроки!!!!! А еще если ребенок медлительный....