ну знаете ли,внешность тоже немалую роль играет)вот у мня есть знакомый, и говорит что заслушаться можно, а мордашка-утютю))))потом я осмотрелась полностью-одет шо бомж....вот и думаешь теперь...фее!а чувак то класный!!вот его бы приодеть-был бы отличный альфонс!!))нет, я не требую что б парень был пежон!!но, извините, подранные джинсы и грязный свитер не в моей компетенции!!
Одежда играла очень большую роль с очень давних времен. Даже поговорка есть " встречают по одёжке, а провожают по уму". наши предки носили что-то вроде "Вишиванок",т.е. одежды, на которых были изображены некоторые узоры, которые характеризовали тот или иной род. Так вот , когда встречали незнакомого человека, обращали внимание на его одежду и узоры. и с разу понимали, к какому роду он принадлежит, а после общения понимали, что он представляет из себя , как личность. Вот так и появилась эта пословица.
А вы вообще замечали, что в слове "знакомиться" - корень "знак"? вполне вероятно, что раньше могли обмениваться "родовыми знаками", при знакомстве.
как по мне, то лучше бы вернулись в обиход "старые " фразы знакомств - "Можно с Вами познакомиться?" в них нет ничего вульгарного.