Что для вас означает слово свобода? Вы считаете себя свободным человеком? Нужна ли свобода для счастья? Где находится граница между свободой и отсутсвием свободы для вас? В отношениях, в обществе, в передвижении и тому подобное.
1) я свободный человек, не раб 2) считаю 3) нет, потому что, счастье можно найти вокруг себя, даже когда читаешь эти слова, оглянись! могло быть и хуже!! 4) см. пункт 1)
Все зависит от чистоты наших мыслей.И понастоящему, казалось бы, свободный человек может периодически угнетать себя негативом, и человек в несчастье может чувствовать себя свободным.
К свободе, как и иным категориям, у меня чисто практический подход. В этом случае я полностью согласен с древнеримскими правоведами, определившими свободу как чёткое и неукоснительное соблюдение всех действующих в обществе законов, правил и обычаев. А вы попробуйте. И сразу ощутите себя свободными от придирок начальства, от домагательства различного рода фискалов. Вы обретете уважение в глазах окружающих. Даже гаишники будут остановливать только когда им позарез нужен показатель или когда нужно будет попросить у вас денег.
Свобода - это когда не боишся ночных улиц, когда твой ребенок уверен в своем будущем, когда ты не ламаешь голову чем заплатить за квартиру, одежду. еду и т.д. Если это всё обеспечено тогда появляеться свобода совести, морали, мировозрения!
Быть личностью, быть свободным есть не легкость, а трудность, бремя, которое человек должен нести. От человека сплошь и рядом требуют отказа от личности, отказа от свободы и за это сулят ему облегчение его жизни. От него требуют, чтобы он подчинился детерминации общества и природы. С этим связан трагизм жизни.
Бердяев Н. А.
Согласен.
Цитата:
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?
Лец С.Е.
Улыбнуло.
Цитата:
Где Дух Господень, там свобода
Апостол Павел
Эхх, и тут никак без этого. Освободите меня от них.
Цитата:
Если единственным мотивом наших действий является желание показать свою свободу, значит, мы никак не можем освободиться от уз необходимости
Юм Д.
. Как всё не просто.
Цитата:
Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич
Бойд-Орр Дж.
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. кхм... Что это я любовь вспомнил? Ну да Весна пришла)
Цитата:
За кого выдать свободу, что бы не была бесплодна?
Лец С.Е. .
Упс. И такое бывает.
Цитата:
Лишь глупцы называют своеволие свободой.
Тацит Публий Корнелий
Печально, но факт.
Цитата:
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой
Гете И.
Когда воевать идём, и кто со мной?
Конец.
N.B. Если друг кто не понял, это цитаты известых людей с моими скромными коментариями)
N.B. Если друг кто не понял, это цитаты известых людей с моими скромными коментариями)
Еще бы версию твоих цитат с комментариями известных людей. :)
Как понял, Вы на этом форуме известный человек, и даже Любимчик форума. Сегодня с утра коментируешь, цитируешь, мои сообщения, и не только в этой теме . Не заметил?
Tim, пишу с иронией, не хотел вас чем то задеть или обидеть.
Ваши - так исторически сложилось, что мне на почту пришли уведомления об ответах в темах и в этих темах ответили именно вы. Заглянул, прочитал, написал. :)
На счет любимчика и известного - вас дезинформировали. :)